國立交通大學 服務學習中心
National Chiao Tung University Service-Learning Center03-571-2121 分機 50950~50953
首頁課程模組團隊合作桌遊

團隊合作桌遊

團隊合作桌遊
 
        學生學習如何團隊合作完成服務專案,一直是交大服務學習課程重要的目標之一。

       在推動將「團隊合作」融入服務學習課程之後,我們發現學生對於「團隊合作」有著不同的經驗:有些小組感情融洽,能齊心協力成功完成專案;有些團隊則因成員心態各異,僅維持基本運作只求成績過關。大部份的團隊的樣貌則是---小組裏有「雷隊友」擺爛佔便宜,讓認真做事的組員很委屈不滿;小組裏有「豬隊友」超級難溝通,開會像吵架,團隊氣氛從沒好過;組長常需肩負「擦屁股」的重擔,任勞任怨包辦大大小小的工作…種種不甚愉快的狀況,常讓大學生視分組為畏途。

       這套「團隊合作桌遊」以本校應用化學系行之多年的「化學科普實驗服務學習專案」為基礎,學生在實際服務前,透過玩遊戲模擬專案會經歷哪些任務、同組夥伴的角色特質與功能、常態與突發事件,以順利銜接真實情境的小組運作。在整個課程中,我們也搭配各階段的反思,讓學生整合自己以往的經驗,建構新的團隊合作學習歷程。

       這套教學桌遊由許維蓉、洪敬明、吳冠萱共同設計,在發展遊戲的過程中受到很多學界、業界先進的指導,我們由衷感謝。
     
       這份教材同時受到著作權保護,歡迎使用並請您不吝指教,與我們分享使用的心得及建議,來信請寄至:bg.nctusl@gmail.com

國立交通大學服務學習中心
                                                                                                                                                                                       2017.3.14

教案單元