National Chiao Tung University Service-Learning Center
國立交通大學 服務學習中心886+571-2121 # 050950-50953
HomeClass以人為本的服務學習模組

以人為本的服務學習模組

大學教師們常感嘆現今的學生擅於回答有標準答案的問題,卻無法進一步思考、解決未知的問題,亦或是學生習慣悠遊於虛擬的網路世界, 卻不擅於在現實世界中與人面對面接觸溝通。而且在當前的社會結構下,學生除了需要擁有專業知識外,更需要如團隊合作、溝通、客戶導向、專案管理、領導等能 力及具備道德倫理、專業態度等涵養,才能在極度競爭的條件下脫穎而出,然而這些卻難以在教室內的正規課程中培養。

服務學習課程—作為體驗教育的一環,概念就是「做中學」 —似乎為這些問題帶來一線生機。而在推行服務學習課程多年之後,我們發現學生或許因修課多了與外界接觸的機會,但多侷限於淺嚐服務體驗的表層感動;協力機 構或許也多了免費的學生人力可運用,卻無法幫助學生 “看見” 真實的問題。教師與學生之間普遍對「什麼是真正的服務?究竟要學習什麼?」 充滿疑問,因此有了出版這本手冊的想法。

 

 

推廣 「以人為本的服務學習課程」的目的是希望學生培養“同理”的能力,學習站在服務對象的角度看問題,確認服務場域的真實需求,並找出解決方案。這整個過程就 是使用者導向的專案設計流程,也常是創意、創新與創造發生的歷程。我們希望學生能在執行服務專案的過程中,體認現實環境的限制與複雜度,學習利用專業與團 隊合作的力量,解決真實的問題。

 

這本手冊分成團隊、專案、與反思等三大部分。在團隊部分,著重團隊建立,溝通反饋與開會技巧等單元;在專案設計部分,則取材自美國 史丹佛大學(Stanford University)的設計構思(Design Thinking)方法;在反思部分,學生以使用者為中心,學習思索個人、團隊、與專案之間的關係。這本手冊提供許多方法適用於不同的服務場域或學科領 域,教師可依循整套課程的模式進行,也可以挑選適合的單元,融入既有的教學架構之中。

 

這套服務學習課程模式的發展受到教育部「智慧生活跨領域基礎課程與服務學習課程推廣計畫」的補助及指導、光電系服務學習課程及龍山 國小師生們數個學期的合作參與,特此致上誠摯的感謝!各單元中更詳細的教案說明、範例及參考資料,皆可上交大服務學習網查閱,也請大家不吝給予意見及建 議,讓它更臻於完善。

國立交通大學服務學習中心 2015年春


 

Lessons