國立陽明交通大學 服務學習中心
National Yang Ming Chiao Tung University Service-Learning Center03-571-2121 分機 50950~50953
首頁課程模組長照臨終的服務設計

長照臨終的服務設計

國立交通大學  長照臨終的服務設計課程

依據國發會推估,2025年台灣就會進入超高齡社會,2034年全國一半以上人口都將是中高齡者。人口高齡化造成長照、居家照護、居家安寧的需求人數與日俱增,長輩扶養人力嚴重不足,且因家庭功能逐漸式微,更增加了個人照顧長輩的重擔,進而衍生許多社會問題,因此所有20至30歲的年輕人更需要正視。
 
因此,「長照臨終的服務設計」這門課藉由理念引導及為親人設計臨終筆記本,幫助學生認識人口老化所產生的家庭與社會問題,了解長照、安寧照顧、臨終關懷在生命中的重要性,進而持續關注此項重大的社會議題。
 
授課教師
       應用藝術研究所:葉正沛
       服務學習中心:許維蓉

課程助教
       莊婷伃

成果記錄:
     https://reurl.cc/9X2MVX
 

教案單元